четверг, 8 января 2015 г.

Найди ёлку! Викторина

Восемь классических ёлок из библиотеки всемирной литературы. Пора расставить их по местам




  • 1. «От ели веяло холодом, но понемногу слежавшиеся ветви ее оттаяли, поднялись, распушились, и по всему дому запахло хвоей. Дети принесли в гостиную вороха цепей и картонки с украшениями, подставили к елке стулья и стали ее убирать. Но скоро оказалось, что вещей мало. Пришлось опять сесть клеить фунтики, золотить орехи, привязывать к пряникам и крымским яблокам серебряные веревочки. За этой работой дети просидели весь вечер, покуда Лиля, опустив голову с измятым бантом на локоть, не заснула у стола». 
Что это за книга?
«Детство Никиты» Алексея Толстого
«Два капитана» Вениамина Каверина
«Венерин волос» Михаила Шишкина

Правильный ответ — «Детство Никиты» Алексея Толстого.


  • 2. «Фук. Фук. Фук». 
Это отрывок из стихотворения о елке, написанного
Алексеем Крученых
Борисом Пастернаком
Велимиром Хлебниковым

Правильный ответ — Борисом Пастернаком. 
Это «Вальс с чертовщиной»:
<…>
Время пред третьими петухами.
И возникающий в форточной раме
Дух сквозняка, задувающий пламя,
Свечка за свечкой явственно вслух:
Фук. Фук. Фук. Фук. 


  • 3. «Она зажгла еще спичку и очутилась под великолепнейшею елкой, куда больше и наряднее, чем та, которую девочка видела в сочельник, заглянув в окошко дома одного богатого купца. Елка горела тысячами огоньков, а из зелени ветвей выглядывали на девочку пестрые картинки, какие она видывала раньше в окнах магазинов. Малютка протянула к елке обе ручонки, но спичка потухла, огоньки стали подниматься все выше и выше и превратились в ясные звездочки; одна из них вдруг покатилась по небу, оставляя за собою длинный огненный след. — Вот кто-то умирает! — сказала малютка». 
Кто сочинил эту жизнеутверждающую историю?
Ганс Христиан Андерсен
Федор Достоевский
Чарльз Диккенс

Правильный ответ — Ганс Христиан Андерсен.
Это «Девочка со спичками». Малютка тоже умрет, и это можно считать хеппи-эндом.


  •  4. «И папа подошел к елке и потушил все свечи. Потом сказал: — Моментально ложитесь спать. А завтра все игрушки я отдам гостям. И вот, ребята, прошло с тех пор тридцать пять лет, и я до сих пор хорошо помню эту елку». 

Кто автор этого рассказа?
Михаил Зощенко
Максим Горький
Захар Прилепин

Правильный ответ — Михаил Зощенко. 
Рассказ кончается так:
«И за все эти тридцать пять лет я, дети, ни разу больше не съел чужого яблока и ни разу не ударил того, кто слабее меня. И теперь доктора говорят, что я поэтому такой сравнительно веселый и добродушный».


  • 5. «Никогда святочное дерево не приносило таких богатых плодов: всевозможные сласти, какие только можно себе представить, и среди них золотые орехи, золотые яблоки из Гесперидовых садов, висели на ветвях, сгибавшихся под сладким их бременем. Нельзя описать всех отборнейших игрушек, прелестного оловянного войска, такой же охоты, развернутых книжек с картинками и т.д. Он все еще не осмеливался дотронуться до какого-нибудь из этих сокровищ, он старался только превозмочь свое изумление, освоиться с мыслью о том счастье, что все это действительно ему принадлежит». 
Это цитата из Гофмана. Откуда?
Из «Щелкунчика»
Из «Повелителя блох»
Из «Выбора невесты»

Правильный ответ — Из «Повелителя блох». 
Герою тридцать шесть лет, но он все еще любит игрушки и рождественские подарки.


6. «Сусальным золотом горят
В лесах рождественские елки,
В кустах игрушечные волки
Глазами страшными глядят». 
Кто автор?
Александр Блок
Николай Гумилев
Осип Мандельштам

Правильный ответ — Осип Мандельштам. 
<…>
О вещая моя печаль,
О тихая моя свобода
И неживого небосвода
Всегда смеющийся хрусталь!


  • 7. «К черту! — холодно сказал Бобби. — Я с этим давно покончил. Хочу ружье. Не игрушечное, а настоящее, чтоб стрелять диких котов. Так у вас небось не найдется ружья на вашей дурацкой елке?» 
Это рассказ О. Генри. Какой?
«Дары волхвов»
«Елка с сюрпризом»
«Вождь краснокожих»

Правильный ответ — «Елка с сюрпризом».


8. «Вместо песен нынче — речи.
Стал для вас хлопушкой — Кольт.
Блекнут елочные свечи
Перед лампой в тыщу вольт.
Вы к иным привыкли звукам.
Вы иных взалкали грез.
Не сродни октябрьским внукам
Старомодный Дед Мороз.
Вы не кружитесь без толку
В темпе полек: раз и два…
Так — берите, братцы, елку
И — рубите на дрова!
Чтоб, смеясь, испеплить в печке
В хвойном брызжущем жару
Звезды, гроздья, блестки, свечи —
Всю Христову мишуру!» 
Кто автор этих стихов?
Демьян Бедный
Сергей Михалков
Неизвестно кто

Правильный ответ — «Неизвестно кто». 
Вы совершенно правы. Мы тоже не знаем, чьи это стихи. Узнаете — напишите нам!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...